注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三点红

绿军装

 
 
 

日志

 
 

【转载】杜雨茂乙肝转阴汤  

2014-03-14 18:56:53|  分类: 医学健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小美《杜雨茂乙肝转阴汤》


杜雨茂乙肝转阴汤


素材/杜雨茂       编辑/小美

             编者按:杜雨茂,陕西省城固县人,我国著名的研究《伤寒论》学者。现任陕西中医学院副院长、教授。兼任美国亚拉巴马东方医学院名誉院长及教授、日本汉方交流会顾问。撰写、编著《伤寒论六经辨证表解》、《中医大辞典》等学术专著10余部,发表学术论文80余篇。完成国家和省部级多项研究课题,其中6项获奖、7项获国家专利。由于在教学、医疗和科研中的杰出贡献,1991年被国务院授予“国家有突出贡献的优秀知识分子”称号。 
       乙肝转阴汤组成:
       党参15克、白术10克、云苓15克、女贞子12克、白芍12克、柴胡10克、连翘12克、白花蛇舌草30克、生贯众12克、丹参18克、大青叶10克。 
       功效:健脾益肾,解毒化瘀。主治:乙型肝炎或乙肝病毒携带者。 
       方解:乙型肝炎,特别是乙肝病毒携带者,临床症状较少,甚或无明显不适,给辨证带来一定的困难。究其病机,多缘正气不足,邪毒内侵所致。邪毒久而不解,瘀阻经络,阻碍气机,又每致气滞血瘀。因此,其病机可概括为脾气不足,肝胆湿热,毒瘀互结。治宜扶正达邪。方中党参、白术、云苓健脾益气,脾健则运化正常,气血生化有源,正气强盛,自能抗邪外出。女贞子、白芍、柴胡滋阴柔肝,疏达气机,肝气通达,疏泄正常,则邪自去。连翘、白花蛇舌草、贯众清热解毒,合茯苓、白术则清热利湿,使湿热得化,邪毒得除。配柴胡则引药入肝,直达病所。丹参养血活血,合柴胡则通肝络,合白芍则养肝血、柔肝体。全方标本齐治,补泄兼施,寒温并调,疏散相合,故可治疗肝之病变。 
       加减:若大便干燥者,加虎杖12~15克;胁痛,舌有瘀斑者,加三七3克冲服,郁金10克。急躁易怒,口苦者,加重柴胡用量,并加栀子10克。若口苦、苔腻等,湿热较重者,加入茵陈、黄芩。 
       
      小美提醒注意:上述偏方请在医生指导下使用。      
     

                   


 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017